Мы не забудем!

Мы не простим!

 

Наливайченко Валентин Александрович




Наливайченко Валентин Александрович – глава Службы Безопасности Украины.

  • Дата и место рождения - 8 июня 1966 года, Запорожье;
  • образование: высшее, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко; Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (Академия внешней разведки);
  • Май 1994 г. – ноябрь 1997 г. – второй и первый секретарь Посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии;
  • 1997 г. – сотрудник консульского управления МИД Украины;
  • 2001 г. – генеральный консул посольства Украины в США;
  • Февраль 2004 г. – заместитель министра иностранных дел Украины;
  • 22 декабря 2006 г. – 11 марта 2010 г. – исполняющий обязанности председателя СБУ;
  • 26 июля 2012 г. – вступил в партию "УДАР";
  • С 24 февраля 2014 г. – глава Службы Безопасности Украины;
  • Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Факты


Скандалы. За то время, пока СБУ в качестве исполняющего обязанности руководил Наливайченко, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся итоге роспуском Верховной Рады пятого созыва. Как исполняющий обязанности главы СБУ Наливайченко неоднократно делал сенсационные заявления. Среди них - обвинения в коррупции судьи Конституционного суда Украины Сюзанны Станик (именно ей была отведена роль докладчика по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске парламента), а также оглашение информации о возможной угрозе безопасности лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко и рассказ о задержании бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
В связи с этим звучали обвинения Наливайченко не только в "самопиаре", но и в использовании Службы безопасности в политических целях. Пресса, имея в виду Наливайченко, с иронией отмечала присущее руководству украинских спецслужб "стремление поделиться самым сокровенным с благодарной публикой", которое практически всегда совпадало "с очередными обострениями внутриполитической ситуации".
Одним из наиболее ярых критиков СБУ и лично Наливайченко в те дни оказался член фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он даже предположил, что шеф СБУ за свои высказывания вполне может угодить за решетку. "У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась - не "Наливайченко, а "Заливайченко", потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно", - тогда же сказал политик-регионал.
А народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный подавал депутатский запрос к генеральному прокурору относительно причастности первого заместителя председателя СБУ Наливайченко к спекуляциям на валютном рынке.
Кроме того, на заседании Верховной Рады был зачитан депутатский запрос Владимира Пилипенко к генеральному прокурору относительно причастности Наливайченко к незаконному снятию информации и вмешательству в работу сервера интернет-издания "Украинская правда" и запрос Пилипенко к генеральному прокурору относительно причастности Наливайченко к незаконным оперативно-розыскным мероприятиям в отношении членов ЦИК.
В Верховной Раде также были зачитаны запросы:
  • Игоря Савченко к генеральному прокурору о причастности Наливайченко к исчезновению экс-председателя Львовского административного апелляционного суда Игоря Зварича;
  • Святослава Олийныка о причастности Валентина Наливайченко и бывшего заместителя председателя СБУ Олега Скляра к незаконному получению информации о частной жизни граждан Украины;
  • Народных депутатов Юрия Кармазина и Олега Ляшко о причастности Наливайченко к присвоению бюджетных средств;
  • Народного депутата Валентина Бондарева к начальнику управления СБУ в Запорожской области относительно причастности Валентина Наливайченко к разворовыванию культурных ценностей.
Вскоре после назначения Наливайченко 6 марта 2009 года уже главой СБУ, депутаты из фракции "Наша Украина — Народная самооборона" обвинили депутатов от БЮТ - своих соратников по парламентской коалиции - в непоследовательности и даже предположили, что кандидатура Наливайченко "была согласована с руководством Блока Тимошенко путем шантажа". После этого представители БЮТ объявили решение о поддержке кандидатуры Наливайченко ошибочным и предложили парламентариям направить президенту Украины представление с требованием освободить Наливайченко от должности председателя СБУ.
Далее народный депутат Украины Дмитрий Святаш усмотрел в действиях заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца системные признаки "крышевания" подчиненных. И в связи с этим 15 мая 2009 года заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдинец был объявлен Украинским бюро Интерпола в международный розыск. Розыск был объявлен в соответствии с постановлением следователя Генеральной прокуратуры Украины и решения Печерского райсуда Киева.

Свой среди чужих. В 2008 году стало известно о ряде сотрудников специальных служб США, приглашенных в СБУ для разработки плана и координации действий соответствующих структур в Украине по сохранению при власти действующего Президента Виктора Ющенко и решения иных вопросов. Среди таковых значились:
  • Джеймс Девидсон – помощник атташе по юридическим вопросам посольства США, представитель ФБР;
  • Кристофер Мак-Мюрей – представитель ФБР;
  • Джефри Иган – региональный представитель ЦРУ в Украине;
  • М. Бугей – заместитель регионального представителя ЦРУ в Украине;
  • Ронни Капитон, Стивен Баталер, Майкл Браун, Чарльз Леви.
Для самых ценных кадров из-за рубежа в помещении Центрального управления СБ Украины по ул. Владимирской, 33 были выделены рабочие кабинеты. Один из американцев, а именно Чарльз Леви, работал в кабинете 112 и проживал в служебной (бывшей конспиративной) квартире СБУ по ул. Паторжинского.
Американцам была предоставлена возможность беспрепятственно знакомиться с материалами оперативно-розыскной деятельности СБУ, необходимыми для подготовки соответствующих спецопераций.
Чарльзу Леви, в нарушение требований действующего законодательства, был предоставлен доступ к государственной тайне. Вопреки требованиям Закона Украины "О государственной тайне", положениям постановления Кабинета Министров Украины, руководящих приказов СБ Украины в сфере охраны государственной тайны, по указанию руководства СБУ сотрудниками департамента контрразведки и Центра международных связей СБ Украины Чарльзу Леви были переданы для изучения оперативно-розыскные дела. Материалы, которые стали предметом заинтересованности Чарльза Леви, касались деятельности украинских и российских спецслужб, а также те, которые отражают реальную социально-политическую ситуацию в Крыму, животрепещущие межнациональные проблемы в Украине и России, содержащие компромат на ведущих политиков и общественных деятелей Украины.
Кроме всего прочего, Чарльз Леви знакомился с личными делами ряда сотрудников СБ Украины, которые начинали службу в КГБ, а также более молодых и перспективных, делая при этом определенные выводы и комментарии.
За это Валентину Наливайченко приписывались государственная измена, разглашение госстайны и передача иностранцам сведений, которые являются конфиденциальной информацией и собственностью государства.
Народный депутат Украины Геннадий Москаль в декабре 2008 года направил на имя Валентина Наливайченко депутатский запрос с требованиями выяснить основания и правомерность пребывания в СБУ сотрудника ЦРУ США Чарльза Леви.
Отработка указанного запроса была передана в Департамент защиты национальной государственности СБ Украины. Следует отметить, что данное подразделение не занимается вопросами организации официального международного сотрудничества СБ Украины и не располагает какой-либо официальной информацией о гражданине США, который "помогал" украинской контрразведке.
Исполнители депутатского запроса не осмелились поинтересоваться наличием имеющейся в Управлении международного сотрудничества и Управлении режима и документального обеспечения Аппарата Председателя СБ Украины в отношении Чарльза Леви информации.
Несмотря также и на то, что в депутатском запросе были указаны конкретные номера документов, подтверждающие пребывание Чарльза Леви в СБ Украины, никаких действий по выяснению данных обстоятельств сотрудниками СБУ предпринято не было. Вместо этого был подготовлен неправдивый ответ, в соответствии с которым СБ Украины информацией о гражданине США Чарльзе Леви не располагает. Ответ подписал и.о. председателя СБ Украины Наливайченко.
Вышло, что запрос Геннадия Москаля пустили по кругу таким образом, чтобы ответ на него получился однозначным — Чарльз Леви в СБУ не был, Наливайченко его не знает и никогда американского разведчика у себя не видел.
На одном из рапортов, подготовленном руководителем Департамента контрразведки СБ Украины по поводу необходимости предоставления Чарльзу Ленину допуска к государственной тайне, имелась личная виза Валентина Наливайченко. То есть последний все же был осведомлен о миссии в СБ Украины гражданина США, однако посчитал необходимым соврать народному депутату Украины Москалю.
Следует отметить, что после указанного ответа, на сотрудников, которые вели переписку по поводу предоставления Чарльзу Леви допуска к гостайне, стало оказываться давление. В частности, настойчиво рекомендовалось уничтожить все существующие по указанному вопросу документы.




Сутенерство в СБУ. В июне 2009 года Валентин Наливайченко назначил бывшего главу Секретариата Президента Украины Андрея Кислинского своим заместителем в СБУ. Однако спустя месяц народный депутат Геннадий Москаль заявил, что Кислинский в 1990-е годы был причастен к сутенерству в Луганской области.
В связи с этим замглавы СБУ обратился в суд, а его ведомство – в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты противоправных действий работников органов внутренних дел Украины, которые якобы проводили незаконный сбор информации о личной жизни заместителя главы СБУ. Однако Москаль вскоре нашел новое пятно в биографии Кислинского.
В ответ на депутатское обращение политика от 27 августа 2009 года Секретариат Президента предоставил копию диплома Кислинского из его личного дела о получении квалификации "историк" и "преподаватель исторических дисциплин" по специальности "История". Диплом датирован 30 июня 2000 года. Вместе с тем, Геннадий Москаль обратился в архив Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, где на основании проверки приказов ректора на выпуск студентов исторического факультета сообщили, что Кислинский с 1995 по 2000 год на дневном отделении и на заочном отделении с 1994 по 2000 год не учился, а номер и серия диплома в книгах регистрации выдачи дипломов не значится.
Геннадий Москаль направил на имя премьер-министра Юлии Тимошенко соответствующее депутатское обращение и та создала рабочую группу Минобразования и науки для проверки наличия диплома у Кислинского. 12 октября Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук проинформировал, что Центр по изготовлению документов о высшем образовании не регистрировал диплом Кислинского, а в самом университете на историческом факультете Кислинский не значился в списках на зачисление в 1994 году, не было его имени и в списке выпускников в 2000 году.
В связи с этим 13 октября 2009 года Указом Президента Кислинский был уволен с должности заместителя Главы СБУ.
11 марта 2010 года Валентин Наливайченко был уволен с поста главы СБУ указом президента Януковича.




Дружба с националистами. Во время депутатской деятельности в Верховной раде помощником-консультантом Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, с которым их связывают "многолетние дружеские отношения".
"Я знаком с Валентином Наливайченко несколько лет. У нас дружеские отношения и более того, я вам скажу, что он был на свадьбе у моей дочери. Я до сегодняшнего момента остаюсь его помощником на общественных началах" – заявил Ярош. Он также рассказал, что регулярно проводит консультации с СБУ: "Мы постоянно проводим консультации, пытаемся обмениваться информацией и поддерживаем плотную связь".
Интересно, что до событий на Майдане сам Ярош приглашал Валентина Наливайченко в полевые лагеря националистов, где представлял того как самого настоящего и честного главу СБУ. Наливайченко даже обратился к членам "Тризуба" с пламенной речью по поводу того, что скоро будет решаться судьба Украины.