Мы не забудем!

Мы не простим!

 

Парубий Андрей Владимирович




Парубий Андрей Владимирович – украинский политик, народный депутат Украины, член партии "Фронт перемен", комендант "Евромайдана", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины с 27 февраля 2014 года.

  • Дата и место рождения - 31 января 1971 года, г. Червоноград Львовской области;
  • Образование: высшее, исторический факультет Львовского государственного университета им. И.Франко, 1994 г;
  • В 1988 год - возглавлял националистическую молодежную организацию - Общество "Спадщина";
  • С 1990 года - депутат Львовского областного совета, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта;
  • 1991 год - наряду с Олегом Тягнибоком один из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 году во Всеукраинское объединение "Свобода";
  • 1994 - 1998 гг. - депутат Львовского горсовета, глава депутатской группы;
  • С 1996 года - руководитель Общества содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту Украины "Патриот Украины";
  • С 1999 года - редактор научно-политического журнала "Ориентиры";
  • В конце 1999-го возглавил молодежное крыло Социал-Национальной партии Украины (СНПУ) "Патриот Украины";
  • В 2002 году - депутат, заместитель главы Львовского облсовета;
  • В 2004 году - активный участник Оранжевой революции, комендант Украинского дома в Киеве, член политического совета партии "Наша Украина".
  • В 2005 году - глава партии "Народный союз "Украинцы!", реорганизованной в Гражданское объединение "Украинский дом";
  • 2006 - 2007 гг. - депутат Львовского облсовета от блока "Наша Украина";
  • 2007 - 2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока "Наша Украина - Народная самооборона", глава подкомитета по вопросам контроля над осуществлением внешних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам, член депутатской группы Вячеслава Кириленко "За Украину!";
  • С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии ВО "Батькивщина", глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения интеграции Украины в международное научное и образовательное пространство комитета ВР по вопросам науки и образования.
  • С ноября 2013 по февраль 2014 года - координатор ежедневного функционирования "Евромайдана" в Киеве, комендант его палаточного городка.
  • Жена - Парубий Ульяна Юрьевна.
  • Дочь - Ярина.

Факты


Бандитская семья. Парубий Ярослав Ярославич - двоюродный брат Андрея Парубия, который в настоящее время является лидером львовской боевой группы "Бешеных", которая является составной частью организованной преступной группировки "Морды". Группа "Бешеных", в состав которой входят такие известные личности криминального мира как Битиев А.У., Новиков В.М., Твердь И.В., Плесак Р.И., Гавинский А.И., занимается вымогательством с применением насилия, незаконным завладением автотранспорта, выбиванием долгов. К тому же, их боссы с "Морды" известны своими ужасными убийствами лидеров преступных групп Евстратова В.Я. и Тиновця И.И. (в криминальных кругах известен по кличке "Китаец"), преступного авторитета Василенко О.В. (кличка - "Базила").
В ноябре 2013 года в отношении "Бешеных", в том числе Ярослава Парубия, было открыто уголовное производство за угрозы в применении силы и расправы над одним из граждан Украины в случае, если вымогатели не получат от него 100 тысяч долларов США и часть бизнеса. С целью запугивания, преступники насильно удерживали родственников этого бедолаги, завладели их ценным имуществом на сумму около 40 тыс. грн. и автомобилями "Toyota Land - Cruiser - Prado" и "BMW Х6". Двоюродный брат народного депутата Украины Андрея Парубия постоянно угрожал работникам правоохранительных органов статусом своего брата, который приедет и все решит.
Родная сестра народного депутата Украины Андрея Парубия - Елена - начальник Управления налогообложения физических лиц Департамента налоговой инспекции Сиховского района г. Львова. Она, вместе с начальником отдела контрольно-проверочной работы Кобильник А.С. и начальником отдела администрирования налогов с физических лиц Лозой Г.И. вышеупомянутого управления, требовали взятку в размере 2000 долларов США за непроведение проверок использования кассовых аппаратов у частных предпринимателей. Взятку Елена Парубий получила в женском туалете, где ее и поймали и возбудили против нее уголовное дело, которое через 2 года было направлено в суд. Однако по доброй воле родного брата в ходе расследования уголовного дела часть вещественных доказательств загадочно исчезла, включая и вещественное доказательство - 2000 долларов США. По факту потери доказательств возбуждено еще одно уголовное дело.

Уголовное дело. В 1997 году против Андрея Парубия, принимавшего участие в столкновениях между активистами КПУ и СНПУ, ГО "Патриот Украины", ветеранами ОУН-УПА на митинге возле памятника Ивану Франко во Львове, было возбуждено уголовное дело по ст. 206 ч. 2 УК Украины за противодействие законной хозяйственной деятельности, связанное с угрозой убийства, нанесения тяжких телесных повреждений, насилием, повреждением или уничтожением имущества. Однако через семь лет решением Галицкого райсуда г. Львова от 25 июня 2004 года уголовное дело было закрыто.

Второе уголовное дело. 27 апреля 2010 года перед ратификацией соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Украине до 2042 года в Раде произошли потасовки между депутатами. Представители оппозиции бросали яйца в спикера Владимира Литвина и поджигали дымовые шашки. 14 мая 2010 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело против депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака по подозрению во вмешательстве в деятельность Литвина и других депутатов парламента с целью не допустить ратификации соглашения. Дело было возбуждено по статье 28 УК Украины (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Уголовным кодексом Украины за данное преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Однако Регламентный комитет Верховной Рады не рассмотрел вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака.





Причастность к расстрелу снайперами участников Майдана. Бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко обвинил бывших оппозиционеров, ныне пришедших к власти, в причастности к снайперам, убивавших людей на Майдане в феврале 2014 года. По словам Александра Якименко, снайперов, которые стреляли по протестующим и правоохранителям, наняла бывшая оппозиция. Говоря об этом, Якименко назвал фамилию Андрея Парубия, который во время акций протеста был одним из комендантов Евромайдана в Киеве. Якименко сообщил, что снайперы стреляли по людям со здания филармонии, а это здание было под контролем Парубия. 20 февраля 2014 года с этого здания стреляли снайперы и автоматчики. Они своим огнем поддерживали людей, атакующих сотрудников МВД, которые, увидев, что по ним начали стрелять из огнестрельного оружия, отступали, но их продолжали преследовать вооруженные люди. Говоря об этом, Якименко также сообщил, что после первой волны отстрелов правоохранителей из здания филармонии вышли около 20 человек с саквояжами для переноса снайперских винтовок и с оснащенными оптикой автоматами АКМ. Александр Якименко подчеркнул, что вооруженных людей зафиксировали не только оперативники СБУ, но и представители Евромайдана. Когда эти люди вышли из здания филармонии, за ними была установлена слежка, но снайперы разделились на две группы, и одну из них оперативники упустили из виду. Другая группа засела в гостинице "Украина". Бойцы СБУ не могли далее ничего предпринять, так как нужно было заручиться поддержкой коменданта Евромайдана Парубия, иначе Самооборона ударила бы по силовикам со спины. Парубий согласия не дал. Также Якименко заверил, что без санкции коменданта на Майдан не попало бы никакое оружие – ни одна винтовка, ни один пистолет. По его словам, снайперами могли быть наемники из числа радикалов, либо иностранцы, прошедшие школу горячих точек.